河北省高校课程思政“云讲堂”系列培训活动新闻稿

2020年11月03日 10:31  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高学校人才培养质量。我校教师工作部于2020年7月20日至26日组织青年教师积极参加全国高校教师网络培训中心举办的河北省高校课程思政“云讲堂”系列培训活动

本次培训采取线上直播培训方式进行,培训内容由两部分组成,分别是专家解读和河北省高校课程思政优秀课程案例分享。其中,专家解读主要围绕“课程思政的理念、方法与实施”;案例分享主要是由优秀教师结合自己所授课程,在整门课的教学方案设计及课堂教学过程中,如何把思政元素有效融入其中的实践经验进行分享。

培训期间,参训教师积极做好培训记录与学习记录,并在培训后开展了线上讨论活动。通过此次培训,老师们纷纷表示受益颇多,其中,外国语学院朱秀娟老师说:“课程思政是一种思维方式,教师在教学过程中要有意、有机、有效地挖掘梳理各门课程本身的育人资源,对学生进行思政、思品和提升素质,成长成才教育。”经济管理学院的李桐老师提到:“在课程教学的过程当中运用合适的方法将专业知识与思政内容联系起来,在专业知识的传授过程中关注学生的情感反应,用教师的人格魅力与渊博学识活跃课堂气氛,让学生在行为体验与情感体验中产生共鸣,让知识的传授更有温度。”电子学院陈鹏老师指出:“要善于用故事讲活思想政治教育的道理;要善于利用课堂上的一些小插曲,开展有意识地引导;抓住时事热点‘趁热打铁’,提升学生理性认识水平。”教学督导办公室的牛晓靖老师认为:“思政教育不再是思政教师的单打独斗,而是所有专业课老师也要参与形成合力的过程,是思政课与专业课相融合的过程,是努力构建出全员、全程、全方位育人的大格局。”土木建筑工程学院的齐彦萌老师说道:“课程思政教育应依托课程教学内容,瞄准思政教育的育人目标准备教学内容,注重以问题为导向,以效果为目的寻找课程育德点。”艺术学院陈晨老师指出:课程思政不是千篇一律的模板,无需规定时间,不可拘泥于形式,重要的是教师的言传身教,做一个有情怀有温度的教学人。”机械与动力工程学院代伟业老师认为:“课程思政,还应建立课程思政激励约束机制,构建课程思政生态。”轨道交通学院许文聘老师说:“课程思政的作用和影响绝不限于‘课程’两个字。”计算机学院周子程老师表示:“教师在授课的过程中要从思想上关心爱护学生,以平等的身份与学生交流沟通,及时准确地发现学生的思想和心理问题并解决问题。”化学工程学院许晓娟老师说:“给学生一杯水就要自己有一桶水,作为青年教师必须不断的通过学习来提升自己,培养学生优秀品质的同时自己也会成长一大截。”

通过此次思政培训,明确了现代教育的本质,转变旧思想,提升新观念,努力营造以学生为主体的课堂。理论联系实际,开阔学生视野,不断探索,向着教育的理想境界不断前行。